Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Посетители сайта могут задать вопрос митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту

23 апреля 2012

С 23 апреля по 2 мая посетители сайта могут задать вопрос митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту. Сделать это можно в разделе «Актуальное интервью».

Биографическая справка:

Митрополит Калужский и Боровский Климент — председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви с 2011 года.

Родился 7 августа 1949 г. в поселке Удельная Раменского района Московской области в семье рабочего.

В 1974 г. закончил Московскую духовную семинарию, в 1978 г. — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Духовный облик и поведение пастыря». Оставлен при МДА помощником инспектора и преподавателем сектора заочного обучения.

7 декабря 1978 г. пострижен в монашество с наречением имени Климент в честь священномученика Климента, епископа Римского.

24 декабря того же года рукоположен во иеродиакона. 7 апреля 1979 г. рукоположен во иеромонаха. В том же году назначен преподавателем Общей церковной истории в МДС.

14 октября 1981 г. возведен в сан игумена. 1981-1982 гг. исполнял обязанности старшего помощника инспектора МДС.

18 июля 1982 г. возведен в сан архимандрита.

8 августа 1982 г. в Свято-Духовском соборе г. Минска хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии и назначен управляющим патриаршими приходами в Канаде и временно в США.

В мае 1989 г. возведен в сан архиепископа.

С 20 июля 1990 г. — архиепископ Калужский и Боровский и одновременно — Первый заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей.

С 1993 по 1996 г. — член Общественной Палаты при Президенте РФ.

26 декабря 2003 г. назначен Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

25 февраля 2004 г. возведен в сан митрополита.

С октября 2005 г. — член Общественной Палаты Российской Федерации.

C января 2006 г. — Председатель Комиссии по сохранению духовного и культурного наследия Общественной Палаты Российской Федерации.

Председатель оргкомитета Международных образовательных Рождественских чтений.

Определением Священного Синода от 31 марта 2009 г. освобожден от обязанностей управляющего делами Московской Патриархии и назначен председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви.

С 22 марта 2011 года член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Актуальное интервью